第八届全国孔子思想传承与发展学术研讨会在合肥举行
发布: 2021-06-23 12:06:23 来源:本站原创  作者:张营  

2021年6月20日,由安徽大学、安徽省孔子后裔联谊会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会主办的第八届全国孔子思想传承与发展学术研讨会在安徽大学磬苑校区举行。


DSC_3135.JPG


原安徽省人大常委会主任孟富林,世界孔子后裔联谊总会会长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长孔德墉为本次研讨会发来贺电,预祝研讨会顺利举办。

安徽省人大常委会原副主任、安徽省关工委主任张俊,巢湖市人大常委会原党组书记郑敬道,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长孔祥云、孔庆然、孔德平、孔维众,秘书长孔德立等领导出席会议。


微信图片_20210622152151.jpg


中华孔子学会孔子后裔儒学促进会常务理事孔祥迎、孔祥福、孔剑翔、孔令发出席会议。安徽大学、首都师范大学、北京交通大学、上海开放大学、安徽师范大学、安徽医科大学、合肥师范学院、合肥学院、安徽省社会科学院、江苏省社会科学院、安徽工商职业学院、尼山世界儒学中心孔子研究院、孟子研究院,曲阜孔子儒学促进会、安徽省孟子思想研究会、沧州孔子学会、徐州孔子文化研究会、河南省姓氏文化研究会孔姓委员会,上海炎黄文化研究会孔子文化专业委员会,黄山文化书院等学术单位的专家学者,《学术界》、《江淮论坛》、《合肥学院学报》、《中华孔学》等杂志社,以及来自安徽、山东、北京、上海、山西、河南、江苏、河北等地的儒促会理事、会员、孔氏宗亲代表,安徽企业界代表等共100余人参加研讨会。

研讨会邀请上海开放大学鲍鹏山教授作主旨学术报告,世界孔子后裔联谊总会副会长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长、安徽省孔子后裔联谊会会长孔祥云,安徽大学党委副书记胡小松分别致辞。


DSC_3097.JPG


孔祥云会长首先感谢鲍鹏山教授莅临合肥传播孔子思想与文化。在致辞中,祥云会长围绕“孔子思想是中华文化的基因”的主题说明了以孔子、儒学为主体的中华优秀传统文化最能代表中华民族最深层的精神追求与最深厚的软实力,强调在新的时代条件下研究孔子思想,传承与发展传统文化要做到“四个讲清楚”,并对孔子后裔提出殷切期盼。他希望广大孔子后裔要自觉肩负起弘扬孔子思想的责任,做弘扬中华优秀传统文化的表率。


DSC_3105.JPG


胡小松副书记欢迎各位专家与孔子后裔来安徽大学举办研讨会。他指出,本届会议以“孔子思想是中华文化的基因”为主题,交流孔子思想研究的研究成果,进行智慧与思想的碰撞,将对传播与普及孔子思想的当代价值,产生重要而深远的学术影响,为人类命运共同体的构建提供有益启迪。

微信图片_20210622102816.png


鲍鹏山教授以《孔子与士》为题,进行了2个多小时的学术报告。他首先解释了什么是“士”与“儒”,以及二者之间的关系。回答了“孔子为什么为何志于学?”“为什么办教育?”两个问题。报告肯定了孔子对于士从出仕到成为道义担当者的价值转化,充分肯定了孔子对“士”重新塑造的意义。最后,梳理了中华民族历经苦难而不灭的内在原因,是从孔子以来一脉相承、亘古不绝的士气与道义担当。鲍鹏山教授认为,孔子就是铸造民族脊梁的人。


DSC_3129.JPG


世界孔子后裔联谊总会副会长孔众发表了学习鲍鹏山教授报告的感悟。他认为,孔子思想的影响无处不在,建立文化自信,就要找到中华文化的根脉,理解传统文化的价值。


DSC_3182.JPG


中华孔子学会孔子后裔儒学促进会常务理事、安徽省孔子后裔联谊会副会长、新华社安徽分社原副社长孔祥迎主持上午的报告会。





DSC_3208 (2).jpg


孔祥云会长主持下午的研讨会。

DSC_3240 (2).jpg

微信图片_20210622152211(2).jpg

DSC_3238 (2).jpg

DSC_3270 (2).jpg

DSC_3211 (2).jpg

DSC_3253 (2).jpg

DSC_3263 (2).jpg

微信图片_20210622152201(2).jpg

DSC_3264.JPG

DSC_3239 (2).jpg


《中华孔学》杂志主编袁玉立,中国孔子研究院特聘专家王钧林,安徽大学哲学系教授王国良,江苏省社科院哲学所所长胡发贵,安徽大学徽学研究中心教授刘伯山,安徽省社科院城乡经济研究所所长孔令刚,中国孔庙保护协会名誉会长孔德平,合肥学院副教授李玉年,合肥师范学院文学院副教授吴正一,安徽省社科院助理研究员丁晓慧,安徽大学哲学系讲师张锦波,复旦大学博士孔云中等专家,分别从孔子的仁爱思想、孔子研究的转向问题、孔子思想的春秋时代精神、孔子的君子人格与个人修养、孔子的历史地位和贡献、马克思主义中国化与中国传统文化现代化能否实现一体化、孔子的礼学思想、孔子地位的提升是历史的必然等方面对孔子思想的时代背景与当代价值、孔子思想的传承与弘扬路径等方面先后发言,并进行了深入的交流研讨。


DSC_3242.JPG


首都师范大学哲学系教授、尼山世界儒学中心孟子研究院特聘专家、泰山学者孔德立做研讨会总结。他认为,鲍鹏山教授的报告,以深入的学术研究,可靠的文献资料为基础,以通俗幽默的语言,给听众带来了一场丰盛的学术文化盛宴。作为当代最有影响力的传播孔子与中华优秀传统文化的学者之一,鲍鹏山教授在传播孔子思想文化方面发挥了重要作用。在研讨环节,专家们围绕鲍鹏山教授的报告内容,分别从不同方面进一步阐发了孔子思想的来源、丰富内涵与之于中华民族的深远影响。讨论的内容包含哲学、历史学、文学、经济学、社会学、管理学、马克思主义理论等诸多学科,这也充分说明孔子思想的原创性、包容性和厚重性。


微信图片_20210622152154.jpg

微信图片_20210622152158.jpg


研讨会开始前,北京翰墨芳书画院院长夏国祥,安徽庐江孔氏宗亲孔明惠分别为研讨会赠送“中国梦”、“不忘初心,牢记使命”和“己所不欲,勿施于人”的书法作品,使此次研讨会更赋蕴意。


合影.jpg



全国孔子思想传承与发展学术研讨会是安徽孔子后裔联谊会发起,联合中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会及有关高校、学术机构共同弘扬中华优秀传统文化的重要举措。


第八届研讨会是在中国共产党成立100周年之际召开的,致力于深入挖掘孔子思想当代价值,探讨孔子思想在中华文化中的核心价值及其在当代和未来发展中的意义。本次会议是实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的年度重要活动。

同时,本会努力将“全国孔子思想传承与发展学术研讨会”打造成有影响力的品牌学术活动,为中华民族和中华文化伟大复兴做出力所能及的贡献。孔子思想是中华文化的基因。在新时代如何找寻文化血脉的真正价值,使中华优秀传统文化为治国理政提供一种有效的思想借鉴,是需要持续深入探讨的问题。




作者:张营(北京交通大学马克思主义学院硕士研究生)

摄影:孔维涛

编辑:孔祥玮

审核:孔祥金