儒促会传统文化公益讲座于4月19日线上开播
发布: 2020-04-20 15:19:28 来源:本站原创  作者:本站编辑  

WechatIMG7.jpeg

        4月19日,中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会传统文化公益讲座举行,因疫情原因,活动采取线上直播形式,这也是自儒促会成立以来首次采取多平台线上直播公益讲座。本期活动由儒促会常务理事,沧州孔子学会会长孔繁义主讲,儒促会秘书长孔德立主持活动。活动主题为“家风”。来自全国各地的儒促会会员、沧州孔子学会会员和社会各界人士500余人收看了讲座。

WechatIMG8.jpeg

讲座从家风,家规,家训三个方面展开,其中提到,中国人的家风是民族传统美德的现代传承,是5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;也是我们立身做人的行为准则;同时家风是社会和谐的基础。家风是由家庭成员的态度、行为和氛围营造的,存在于家庭的日常生活之中,表现在人们处理日常生活各种关系的态度和行为中。它们犹如一种磁场被人们深深地感受到,让人发自内心地服从和遵守。

就像孔德墉会长在参加中央电视台《谢谢了,我的家》节目中提到的,“孔氏家族是一个大家族,家谱对每一位族人来说是不可或缺的人生坐标和亲情纽带。它告诉孔家每一个人,在历史长河中的位置。也提醒每一个孔氏家族的人,牢记“诗礼传家”的家风 我们不仅要知道自己要往哪里去,还要知道自己从何而来,更要知道自己应该做什么。这是孔氏家族的传统,也是孔氏家族千年来的梦想。人这一辈子可以叛逆也可以自我,但一定要接过历史的交接棒。当你来担负起肩上的传承责任,当你停下疾驰的脚步回首往事的时候,你会发现:人生在世匆匆忙忙几十年,你之所以可以走得更远,是因为你始终有家可回。”
WechatIMG9.jpeg

持续一个半小时的讲座,在线观众纷纷留言互动,表示孔繁义教授的讲座内容丰富,收益匪浅。同时呼吁儒促会能够持续办好这种形式的公益活动。让儒家文化和优秀家风家训深入家庭,照亮人心。

 活动由沧州孔子学会承办,河北中柯文化传播有限公司和沧州医然文化传播有限公司提供技术支持。
审核:孔祥金
终审:孔德立


上一篇: 没有了 下一篇: 儒促会会员孔燕的疫情阻击战